골벵이 비빔밥

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작성자 소명유치원 댓글 0건 조회 403회 작성일 17-03-06 12:20

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<골뱅이 비빔밥>

 

우리나라 사람들은 옛날부터 음식을 섞어서 비벼 먹는 것을 좋아했습니다.

밥과 함께 다양한 재료들을 넣고 섞어 비벼서 먹는 비빔밥은 많은 분들이 좋아하는 한식인데요.

비빔밥은 독특한 재료를 이용하여 새로운 맛을 창출할 수 있는 장점과 매력을 지니고 있습니다.

칼스버그도 독특한 비빔밥 하나 소개해봅니다.

 

재료준비 (2인분)

밥 2공기. 골뱅이 1캔(400g). 깻잎 3장. 청양고추. 붉은 고추 ½개씩. 양배추 1줌. 상추 4장. 쑥갓 4줄기. 오이 ⅓개. 참깨 조금.

양념장 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 발효겨자 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강, 참깨 조금,

 

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양념장은 초장을 베이스로 했습니다.

기성품의 초장을 이용하셔도 되지만 더 좋은 맛을 원하신다면 분량의 재료로 초장을 만들면 훨씬 맛이 좋답니다.

회덮밥의 양념장으로 주로 사용하는데요. 골뱅이 비빔밥은 이 양념장이 잘 어울립니다.

 

골뱅이는 캔에 들어있는 국물 4큰술을 넣고 국물이 자박자박 할 때까지 조려줍니다.

 

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익혀낸 골뱅이는 양념장으로 무침을 해놓습니다.

깻잎은 적당한 크기로 칼질을 하고. 고추는 어슷썰기로 준비합니다.

 

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양배추는 곱게 채썰고 상추는 적당한 크기로 칼질을 합니다. 쑥갓은 줄기를 다듬고, 오이는 곱게 채썰기를 합니다.

손질된 채소들을 고루 섞어 그릇에 담아놓습니다.

 

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그릇에 밥을 담고 양념장을 넣은 다음 준비한 채소를 올리고 채소 위로 양념한 골뱅이를 얹으면 맛있는

골뱅이 비빔밥이 완성됩니다.

 

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골뱅이 비빔밥의 맛은...

맛있는 회덮밥의 맛과 똑같지만 쫄깃한 골뱅이와 아삭한 채소가 너무 잘 어울리는 맛을 낸답니다.

 

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회덮밥은

일본음식이 한국화 된 것이라 여기는 분들이 많은데 일본의 회덮밥은 조선시대의 겨자장 비빔밥이

유래가 되었다는 주장이 있습니다.

 

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오이. 쑥갓. 깻잎의 향이 골뱅이의 매력을 더욱 멋지게 표현하게 됩니다.

새콤달콤한 맛과 매콤한 맛이 어우러진 골뱅이 비빔밥은 또다른 비빔밥의 멋진 창조물이 될 것 같습니다.

 

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골뱅이는 우수한 영양을 지녔고 스테미너 음식이기도 하는데요.

시력에도 좋은 효과를 지니고 있다하니 골뱅이를 이용하여 가족들의 한 끼 식사로 즐겨보세요.  

 

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평양비빔밥. 해주비빔밥. 진주비빔밥등...각 지역의 특산물로 만들어진 우리의 비빔밥이 명맥이 끊어지고

전주비빔밥으로 획일화가 되어가고 있는데요.

각 지역의 특산물을 이용하여 다양한 맛들로 우리의 입맛을 유혹하는 맛있는 비빔밥들이 많아졌으면 좋겠습니다.

 

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비빔밥은 한국을 대표하는 음식입니다.

전통이 깃든 비빔밥도 좋고, 다양한 사람들의 입맛에 맞도록 우리의 독특한 재료를 이용하여 새로운 비빔밥을

창조하는 것도 어쩌면 한식 세계화의 발걸음이 될지도 모르겠습니다.

 

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채소와 골뱅이. 그리고 밥알이 양념장에 고루 배이도록 살살 버무려서...

 

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한 입 넣으면 갖은 채소의 향기가 입속에 퍼지면서

쫄깃한 골뱅이 맛을 즐길 수 있는데요.

향긋한 채소의 향이 봄이 오는 소리를 들려주는 듯 합니다.

 

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